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Die versteckten Kosten von Zucker

Die versteckten Kosten von Zucker
Zucker birgt laut einer Studie einen grossen Risikofaktor für Unternehmen der Lebensmittel- und Getränkebranche.
Pixabay

Zucker ist laut einer Studie von Candriam der neue Risikofaktor für Unternehmen der Lebensmittel- und Getränkebranche. Der Bericht dreht sich um Bewertungskriterien zum Verständnis des Zuckerrisikos der Portfoliounternehmen.

Die Anzeichen mehren sich demnach, dass Zucker mittlerweile die Hauptursache für Fettleibigkeit ist. Candriam verweist auf die Untersuchungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO), die darauf hindeuten, dass Zucker eine massgebliche Rolle für das Körpergewicht spiele. Trotz dieser Ergebnisse breiten sich ungesunde Ernährungsweisen weiter aus. Vor allem der Verbrauch von Zucker- und Fettzusätzen sei dramatisch gestiegen. Weltweit drüfte sogar mehr als ein Drittel aller Erwachsenen übergewichtig sein und 13 Prozent von ihnen fettleibig.

Die Kosten der Gesundheitsprobleme hätten für die Gesellschaft ein «untragbares Niveau» erreicht. Schätzungen legen nahe, dass ein bis zwei Prozent des weltweiten Bruttoinlandsprodukts (BIP) für die Minderung der aufgrund schlechter Essgewohnheiten entstandenen Gesundheitskosten aufgewandt werden. Um diese Last zu verringern, haben internationale Organisationen und nationale Regierungen damit begonnen, Richtlinien und Vorschriften zu entwickeln. Diese sollen den Zuckerverbrauch reduzieren und die Transparenz hinsichtlich der Zutaten erhöhen. Und damit letztlich dem «versteckten» Zucker in Produkten den Kampf ansagen. 

Jörg Allenspach, CEO von Candriam Schweiz, hält fest: «Auch Schweizer Unternehmen weisen eine Anfälligkeit für regulatorische Bestimmungen im Zusammenhang mit Zucker auf.