11.06.2019 Migros und Coop wollen keine Lebensmittelampel Migros, Coop und auch der Nahrungsmittelhersteller-Verband fial halten wenig von dem Kennzeichnungssystem Nutri-Score.
06.06.2019 Streik in grösstem Nutella-Werk beendetAufatmen bei Ferrero. Das grösste Nutella-Produktionswerk im Frankreich nimmt nach einem längeren Streik die Produktion wieder auf.
05.06.2019 Streik in grösster Nutella-FabrikGeht Nutella der süsse Aufstrich aus? In der weltweit grössten Nutella-Fabrik herrscht seit einer Woche Streik.
04.06.2019 «Man kann auch mit wenigen Mitteln kreativ sein»Die Schweiz belegt regelmässig Spitzenplätze in den Innovationsrankings, doch es gibt auch Trends in die andere Richtung. Besonders davon betroffen ist auch die Lebensmittelindustrie. Prof. Peter Seitz vom Vorstand der SATW stand uns für ein Interview zur Verfügung.
03.06.2019 Zweiter Runder Tisch zum Thema Nutri-ScoreAm 28. Mai fand der zweite Runde Tisch zum Thema Nutri-Score in Bern statt. Dieser wurde erneut vom BLV organisiert. Es nahmen Vertreterinnen und Vertreter aus der Wirtschaft teil, die laut dem BLV ein potentielles Interesse an der Einführung von Nutri-Score haben.
27.05.2019 Millionen Jahre altes Steinpilz-Fossil entdecktForscher haben in Kanada ein 900 bis 1000 Millionen Jahre alte Mikrofossilien entdeckt. Inihrer Zellwand steckt der Strukturgeber Chitin. Sollten sich die Fossilien der Fungi-Klasse zuordnen lassen, wären dies mit Abstand ältesten bisher bekannten Überreste von Pilzen.
21.05.2019 «Nachhaltige Verpflegung»: Haben wir keine anderen Probleme?Das Bundesamt für Umwelt (bafu) hat ein Merkblatt zu nachhaltigen Apéros verfasst. Die Empfehlungen, wonach mindestens zwei Drittel des Buffets fleischlos sein soll, erhitzen jedoch die Gemüter.
14.05.2019 Teures Bier: Millionen-Busse gegen AB InBevFür den weltgrössten Bierbrauer wurde eine Busse von 200 Millionen Euro verhängt. Der Brauer soll seine Biere in Belgien zu teuer verkauft haben.
06.05.2019 Walliser macht «besten Cabernet der Welt»Bei einem internationalen Wettbewerb in Lyon hat ein Walliser Winzer die Auszeichnung «bester Cabernet der Welt» erhalten.
30.04.2019 Foodwaste: So viel werfen Herr und Frau Schweizer wegIn der Landwirtschaft fallen jedes Jahr 225'000 Tonnen Lebensmittelverluste an. 90 Prozent davon wären laut dem Bundesamt für Umwelt vermeidbar gewesen. In den Schweizer Haushalten sind es rund eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle, wovon die Hälfte noch verwertbar gewesen wäre.