Der HFP-Abschluss bei der Milchtechnologie entspricht dem früheren Meisterdiplom. Am Tag der Milchwirtschaft 2019 hat der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein SMV in Stans 20 Diplome HFP überreicht. Die Diplomierten seien laut dem Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Verein (SMV)
Vorbilder für den zukünftigen Nachwuchs – als Ausbildner, Inhaber einer Käserei oder Kader in einem Industriebetrieb.
Thomas Arnold, Präsident des SMV, betonte an der Feier: «Ein diplomierter Milchtechnologe ist gerüstet für eine Kaderstelle in der Industrie bzw. im Gewerbe oder dafür, einen eigenen Betrieb zu führen – sei es fachlich oder auch betriebswirtschaftlich.» Den hochqualifizierten Fachkräften stünden Tür und Tor in unserer Branche offen.
Patricia Estermann konnte 2019 als einzige Deutschschweizerin das Diplom entgegennehmen. Nach ihrer dreijährigen Ausbildung in einer gewerblichen Käserei hat sie zu Emmi gewechselt, wo sie zuerst als Anlagenführerin tätig war. Seit sieben Jahren arbeitet sie bei Emmi in der Produktion von Mozzarella.
Die Weiterbildung hat sie besucht, um neben ihren Aufgaben in der Familie und als Mutter einer kleinen Tochter ein höheres Diplom in der Tasche zu haben. Sie geht davon aus, dass damit auch ihre Chancen für einen späteren Teilzeitjob steigen. Die Chancen für Frauen sind in der Milchwirtschaft intakt, findet sie: «Ich möchte Frauen dazu motivieren, sich weiterzubilden – auch wenn sie eine Familie gründen möchten.»