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Auch im Winter gibt es viele Gemüsesorten

Viele Gemüsearten wie zum Beispiel der Federkohl sind von anderen, ganzjährigen verfügbaren Import-Gemüsearten verdrängt worden.
Bild: Char Beck on Unsplash

Mit dem Projekt «Saison-Lieblinge» will die Stiftung ProSpecieRara (PSR) traditionell genutzte Gemüse-Sorten und -Arten für die Winterküche wieder ins Rampenlicht stellen.

Die aktuelle Kampagne «Saison-Lieblinge» von Pro-Specie-Rara will aufzeigen, dass die winterliche Küche selbst dann, wenn der Fokus auf regionalen Lebensmitteln liegt, durchaus abwechslungsreich sein kann, schreibt die Stiftung in einer Mitteilung.

Im Fundus von PSR schlummern fast in Vergessenheit geratene Gemüsearten wie Petersilienwurzeln, Schwarzwurzeln, Federkohl, Pastinaken oder Topinambur, die auch bei winterlichen Temperaturen gut gedeihen. Doch sei das (Koch-)Wissen über diese Arten weitgehend verlorengegangen, weshalb PSR pro Saison vier unbekannte Saison-Gemüsearten ins Rampenlicht stellt. Denn viele Gemüsearten wie zum Beispiel der Federkohl sind von anderen, ganzjährigen verfügbaren Import-Gemüsearten verdrängt worden.

Ein illustriertes Saisonposter mit einer Übersicht über 50 verschiedene Sorten kann kostenlos auf der Website von Pro-Specia-Rara bestellt werden. (lid)