Beneo, der Hersteller funktioneller Inhaltsstoffe, hat im belgischen Wanze eine neue Produktionsanlage eröffnet. Das Unternehmen produziere vor Ort ein texturiertes Weizenprotein, das sich als Basis für Fleischersatzprodukte eignet, wie aus einer Mitteilung hervorgeht. Damit will der Inhaltsstoffhersteller auf das gestiegene Verbraucherinteresse an vegetarischen Lebensmitteln reagieren. 4,3 Millionen Euro hat Beneo in den Bau investiert.
Texturiertes Weizenprotein
Christoph Boettger, Vorstandsmitglied bei Beneo, kommentiert: «Wir beobachten seit geraumer Zeit, dass sich die Ernährungsgewohnheiten der Menschen deutlich verändern. Viele möchten weniger Fleisch essen und suchen nach geeigneten Ersatzprodukten. Weizenprotein war 2018 das am häufigsten verwendete pflanzliche Eiweiss in Fleischalternativen, die neu auf den Markt gekommen sind.»
Das texturierte Weizenprotein von Beneo besteht aus Weizenmehl, Weizenprotein und Wasser. Mit seinem neutralen Geschmack und einer stabilen Textur kann es Fleisch in zahlreichen beliebten Produkten wie Burgern, Nuggets oder Bolognese-Sosse ersetzen.