Neben dem Lernen während der Ausbildung gehört Netzwerken zu den elementaren Erfolgskriterien im Berufsleben. Der Event wurde vom Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschafxt initiiert und von der ZHAW zusammen mit dem Berufsverband der Hochschulabsolventen SVIAL unterstützt. In einer Kurzvorstellung lernten die Studierenden entsprechende Unternehmen und Institutionen der Lebensmittelbranche kennen. Im Rahmen der anschliessenden Tischmesse konnten sie ihrer Neugier freien Lauf lassen und erste Kontakte für Projektarbeiten respektive mit potenziellen zukünftigen Arbeitgeber knüpfen. «Im Gespräch mit den Firmen, wurde mir klar, welchen Weg ich später einschlagen möchte» sagte eine Studentin im vierten Semester.
Vielfältige Arbeitswelt
Auf der Seite der Branchenpartner hat der Anlass viel Interesse geweckt. «Das Agro Food Job Dating war für mich ein stimmiger und gelungener Anlass. In kurzer Zeit habe ich mit vielen interessierten Studierenden aufschlussreiche Gespräche geführt», so Pia Thoma, Fachspezialistin Personalentwicklung bei Micarna SA. Unter den 23 Firmen fanden sich kleine KMU wie «DasPure AG», eine Räucherei aus Wetzikon, mittelgrosse KMUs wie die «Ricola AG» oder die «Mooh Genossenschaft» bis hin zu globalen Arbeitgebern wie «Nestlé» und «Coca-Cola». Betriebs- und Entwicklungsleitende, Verantwortliche im Qualitätsmanagement, in der Mikrobiologie oder im Innovationsmanagement bis hin zu Geschäftsleitungsmitgliedern und CEOs gaben rege Auskunft. Sie zeigten laut der ZHAW, wie vielfältig die Arbeitswelt für junge Lebensmitteltechnologinnen und –technologen ist. Die Veranstaltung wird in zwei Jahren wieder stattfinden.