Gegen Ende des Jahres nähmen insbesondere Durchfallerkrankungen wie Campylobacteriose jeweils zu, wie das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) in einer Mitteilung schreibt. Die Kampagne «Sicher geniessen» wurde 2016 lanciert. Seit 2018 konzentriert sich diese verstärkt auf junge Männer zwischen 18 und 30 Jahren, da diese laut Statistik stark von der Campylobacteriose betroffen seien. Entsprechend wurde die Webseite neu lanciert.
Der Hauptauslöser von Darmkrankheiten sei oft die unsachgemässe Zubereitung des Fleisches von Fondue Chinoise. Das BLV ruft daher zusammen mit dem Verband der Kantonschemiker und Kantonschemikerinnen der Schweiz (VKCS) die verschiedenen Hygienetipps in Erinnerung. «Die sachgemässe Zubereitung von Fleischfondue kann das Risiko einer Durchfallkrankheit wie Campylobacteriose sowie das Übergehen von antibiotikaresistenten Keimen auf den Menschen erheblich vermindern», schreibt das BLV weiter.
Hygieneregeln beachten
Das BLV und der VKCS rufen folgende Hygieneregeln in Erinnerung:
- Für Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller verwenden. Beim Essen immer zwei Teller benutzen: einen für das rohe Fleisch sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen.
- Richtig trennen: Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen wie Beilagen oder Salat in Berührung kommen.
- Tropfsaft von frischem oder aufgetautem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder genussfertigen Speisen kommen.
- Richtig erhitzen: Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht mehr roh sein.
Das BLV führt darüber hinaus einen Wettbewerb durch, der mit den Hygieneregeln vertraut machen soll. Zu gewinnen gibt es ein Fondue-Chinoise-Essen.