Künftig wird sich die Fabrik auf die Produktion und die Innovation der Nestlé-eigenen Marken Leisi und Buitoni konzentrieren und diese weiterhin für die Schweiz und das europäische Ausland produzieren, schreibt Nestlé Schweiz in einer Mitteilung. Die Produktion für andere Marken, die einen Teil des Exportgeschäfts ausmacht, soll künftig eingestellt werden.
Für diese Neuausrichtung wird Nestlé Schweiz rund 6,5 Millionen Franken investieren, «um die Produktion weiter zu modernisieren und automatisieren», heisst es weiter. Damit bekenne sich Nestlé Schweiz «klar zu ihrer Fabrik in Wangen und zum Produktionsstandort Schweiz».
Am Standort Wangen, der auf die Produktion von Frischteig spezialisiert ist, sind derzeit rund 200 Personen beschäftigt. Im Zuge der geplanten Neuausrichtung ist im ersten Halbjahr 2024 ein schrittweiser Abbau von rund 90 Stellen vorgesehen.
Die Belegschaft sowie die Personalkommission in Wangen wurden über die Pläne im Rahmen einer Mitarbeiterversammlung informiert, heisst es weiter. Die Personalkommission sei nun eingeladen, sich während der vierwöchigen Konsultationsphase zu den Plänen zu äussern und Vorschläge zu machen. Nestlé Schweiz nehme ihre Verantwortung ihren Mitarbeitenden gegenüber «sehr ernst» und werde alles unternehmen, um die Betroffenen in dieser Zeit individuell zu begleiten. «Zu diesem Zweck wurde unter anderem ein freiwilliger Sozialplan erarbeitet und vorgeschlagen», so Nestlé Schweiz.