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Weniger Einkaufstourismus beim Fleisch

Weniger Einkaufstourismus beim Fleisch
Im Vergleich ist laut Bericht das Fleisch bei Auslandeinkäufen um einen Drittel günstiger als in der Schweiz.
Screenshot youtube/euronews

Schweizerinnen und Schweizer kaufen weniger Fleisch im Ausland ein. Im ersten Halbjahr 2019 wurden noch 3,1 Prozent der Fleisch-Einkäufe im Ausland getätigt.

Der Höchstwert des Fleisch-Einkaufstourismus war 2017 mit 3,7 Prozent erreicht worden, wie es im aktuellen Marktbericht Fleisch des BLW-Fachbereichs Marktanalyse heisst. Im ersten Halbjahr 2018 waren es 3,4 Prozent gewesen, in den ersten sechs Monaten 2019 nur noch 3,1 Prozent. Dies obwohl der Franken im selben Zeitraum stärker geworden ist und damit die Preise für Einkaufstouristen günstiger sind.

Beim Frischfleisch machen die Einkäufe 4 Prozent aus, bei Charcuterie-Produkten nur 1,6 Prozent. Im Vergleich ist laut Bericht das Fleisch bei Auslandeinkäufen um einen Drittel günstiger als in der Schweiz.